МИФЫ О ЦЕРКВИ и ХРИСТИАНСТВЕ

Мифы о Церкви
Мифы о Церкви

священник Александр Ионов (†2020).

С самого начала своего существования христианство окружено мифами и нелепостями. Многие из них давно стали достоянием истории, но некоторые бытуют и по сей день, а отдельные появились очень недавно. Вообще, сейчас распространено мнение, что истина веры недоказуема, — это неточно. Культурный человек, конечно, должен различать веру и знание, но он же должен понимать, что в дискуссии важны как одно, так и другое. Верующие люди обязаны уметь защищать свою позицию. Итак, рассмотрим мифы о Церкви и христианстве:

Миф №1: «Бог один для всех религий; христианство – частный случай»

Типично языческое утверждение. На самом деле Бог один для всех людей, но не верований, которые реально расходятся по содержанию. В язычестве нет послушания Единому Богу, поэтому «истин много». В Библии с самого начала говорится о Творце всего мира, слово Которого имеет абсолютное значения для человека (см. свящ. Даниил Сысоев. Один ли Бог в разных религиях?).

Миф №2: «Истина Христа потерялась в истории»

В крайней формулировке звучит еще резче: «История Церкви сопровождается преступлениями и ошибками». Тут как в старом анекдоте («То ли он украл, то ли у него украли, но о нем остался неприятный осадок»), — нужно ближе ознакомиться с вопросом. Среди христиан всегда были грехи, но гораздо страшнее грехи против Православия. Когда люди уклоняются в ересь (например, в католичество), они продолжают называть себя христианами, но к Православию это не относится. Православие и есть та истина, то непрекращающееся свидетельство в Духе Святом, которое одинаково прослеживается в истории Церкви начиная с проповеди Иисуса Христа и Апостолов (I в.) по нынешнее время (Богословие; духовная жизнь, как реальное, опытное подтверждение православного учения о Боге; Жития святых — особенно новомученников XX века). (см. на сайте: О неизменной вере христиан).

Миф №3: «Дела православных клириков часто расходятся со словами»

 Если же мы посмотрим на настоящих верующих (на Святых), то увидим, что в любом веке они сохраняют дух Нового Завета. Труды хоть святителя Иоанна Златоуста (IV век), хоть Иллариона Киевского (ХI век), преп. Паисия Святогорца (†1994) одинаково современны для нас. В конце концов, нам обещано, что Церковь будет существовать до Второго пришествия Христова и Бог ее не оставит даже на один день (Матф.28:20). Слава Богу, в ХХ веке Россия явила миру многие тысячи новомучеников. (О грехах духовенства ; Про любимый аргумент атеистов)

Миф №4: «Христианство не более, чем явление культуры»

Христианство не продукт, а источник культуры. Божественное Откровение обращено к людям разных культур, и Христос в Церкви открыл путь ко спасению всех людей (есть православные арабы, греки, славяне, китайцы и пр.). Можно по культуре принадлежать к Православию, но не верить в Бога (как В. Ульянов-Ленин), можно наоборот издалека прийти в Церковь. Также христианство не этап развития, а изначальный недостижимый идеал. Только в устремлении к нему и возникает «разумное, доброе, вечное». На этом пути верующим помогает Сам Господь: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоан.15:5).

Миф №5: «Средневековье погубило античную культуру»

Наоборот все, что мы знаем о ней, было сохранено средневековыми монахами-переписчиками. Древние цивилизации исчерпали себя — сохранилось лишь то, что было воспринято и преображено христианством. Богословы были блестяще образованными людьми, и они сумели наполнить термины и явления языческой культуры новым содержанием. Ренессанс же возник как реакция на упадок веры, когда народы уже забыли действительные недостатки древнего мира.

Миф №6: «Церковь – обычная общественная организация»

Срок жизни общественных организаций меньше, чем государств и народов. Но Церковь существует уже намного дольше их. Конечно, помимо прочего она является и обществом людей (со своими недостатками), где тоже действуют социальные законы, она тоже контактирует с миром, но суть Церкви в том, что она – Тело Христово, освященное Святым Духом, и имеет отношение не столько к земле, сколько к Небу. Вне Церкви сам по себе человек не может ни спастись, ни обрести веру. (Экономика РПЦ: церковь и деньги).

Миф №7: «Религиозность – результат душевного надлома»

Стереотип как в романах («он бросил ее, а она в монастырь») или советских фильмах (грустный «поп» у разрушенного храма). Все мы грешны в большей или меньшей степени (совершенен лишь Господь Иисус Христос) и часто приходим к Богу путем скорбей («пока гром не грянет, мужик не перекрестится»), но лучше обращаться к Спасителю от чистого сердца, в любви, а не по необходимости («если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3)). И только благодатью Святого Духа человек может найти и сохранить навечно мир и гармонию. Душевный надлом – результат недостатка религиозности.

Миф №8: «Догматы сковывают мысль. Достаточно быть просто порядочным»

Нравственно порядочным человеком быть необходимо, но недостаточно. Жизнь сложнее повседневных бытовых ситуаций, и человек глубже, чем его репутация. Догматы – это сокровищницы мысли: некоторые Божьи тайны человек не может понять, некоторые может понять, но не выразить, а некоторые способен выразить в слове. Догмат – не табу (запрет), а описание факта, ситуации из области отношений человека и Бога. Редкий мыслитель способен быть богословом, ибо тут требуется очищение души от греховных страстей.

Миф №9: «Церковь слишком пассивна (вариант – активна), космополитична (патриотична), богата (убога), сотрудничала с советской властью (самодержавием) и проч.»

Во-первых, Церковь – не иерархия, не духовенство, а весь крещеный верующий народ. Иногда даже больше, чем количество формально крещеных — когда люди, не успевшие креститься принимали мученическую кончину за Христа. Но чаще меньше – когда формально крещенные редко хранят верность Богу. Церковь – это Царство Божье явленное в мире, но оно не от мира сего. Внутренняя, духовная жизнь в истории Церкви никогда не прекращалась и неискажалась, хотя внешние обстоятельства были непростыми. Компромисса между верой и материальным благополучием никогда не было. См. слова апостола Павла: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Фил.4:12). Однако он же пишет такие боговдохновленные слова: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).

Во-вторых, «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Духовная жизнь имеет своим краеугольным камнем покаяние, осознание своих грехов и страстей, работу над своими ошибками. Так жили все прославленные Святые, так ныне живут еще непрославленные.

 

Миф №10: «Слишком много веры – это крайность. Надо зайти в храм, поставить свечку, чтоб помогло в жизни, но не утруждать себя непосильными требованиями, и обрядами»

Здесь перепутаны две вещи: принцип срединного «царского» пути и долг веры. Мы действительно не должны впадать в крайности, избегая ловушек лукавого, как от неразумного усердия, так и от лени. Но что касается веры, тут нет никакого среднего пути, а есть слова Христа, что если б имели веру хоть с горчичное зерно, могли бы и горы сдвинуть (Матф.17:20), – это совсем другое. Отодвинуть свою душу от греха не менее трудно, но вдобавок это не одноразовый акт, а дело всей жизни. Таинства Церкви (Покаяние и Причастие Тела и Крови Христова) и все рекомендуемые благочестивые правила даны человеку по милости Божьей для всецелого уврачевания нашей греховности и облегчения пути к Царству Небесному (Единение человека по благодати с Богом).

P.S. 90 наиболее популярных мифов о Боге, вере, Церкви и духовной жизни ; игумен Нектарий (Морозов). За что не любят Церковь ; Почему священники толстые? 

Добавить комментарий

1 × 3 =