Православие и трансгуманизм

Трансгуманизм
Православие и трансгуманизм

 В феврале 2011 года в России было создано стратегическое общественное движение «Россия – 2045». Целью этого движения является «создание международного научно-исследовательского центра киборгизации с целью практического воплощения главного технопроекта — создания искусственного тела и подготовки человека к переходу в него». Достижение этой цели разбито на этапы, главные из которых следующие (проект «Аватар»): Искусственная копия тела человека (2015-2020), искусственная копия тела человека, в которую пересаживается мозг (2020-2025), искусственная копия тела человека, в которую переносится сознание (2030-2035), тело-голограмма (2040-2045)[1].

Этот проект является наглядным примером воплощения в жизнь идей современного мировоззрения, которое получило название трансгуманизм. По своей сути трансгуманизм предполагает отказ человека от своих характерных особенностей, которые формируют нас как биологический вид в результате искусственной эволюции путем развития научно-технического прогресса. Это переход к новой ступени эволюции — к постчеловеку, что фактически подразумевает расчеловечивание в погоне за призрачным совершенством и бессметрием. Независимость от своих биологических свойств в случае трансгуманизма приводит постчеловека к тотальной зависимости от новых технологий.

Трансгуманизм и некоторые аспекты православной антропологии

Голова профессора Доуэля
В своем научно-фантастическом романе «Голова профессора Доуэля» Александр Беляев описал одну из технологий трансгуманизма

Автор: протоиерей Владимир Пархоменко

Оценивая современное состояние науки и развитие технологий, многие уже называют наше время 3-й революцией, признавая за первую (исходя из эволюционистских представлений) – овладение человеком речью, за вторую – эпоху овладения письменностью.

Практическое применение научных достижений дает человеку ощущение «Силы», вкладывает в его руки «инструмент» с помощью которого, как кажется, можно реализовать любой замысел.

«Конвергенция технологий» – этот инструмент усовершенствования бытия обращают на самого человека. Доклад ученых в конгрессе США: «Converging Technologies for improving Homan Performance» – «Конвергенция технологий и улучшение человеческой жизнедеятельности», декларирует уже стратегию изменения человеком самого себя. Это очень стремительный процесс. Не успели еще клонировать человека и решить связанные с этим биоэтические проблемы, как заявляют о том, что это тупиковая ветвь в науке, что человек вообще должен отказаться от своего «биологического носителя сознания» и эволюционировать в сферу электромагнитных полей, что должно открыть ему невероятные возможности.

Попытки осмыслить, оценить и прогнозировать эти процессы, как мы видим теперь, рождают новое мировоззрение – ТРАНСГУМАНИЗМ. Зародившись в прогрессивных умах, эти идеи сегодня оформляются в некую идеологию будущего.

В Манифесте Российского трансгуманистического движения (РТД) говорится буквально следующее: «Мы считаем, что современный «человек разумный» (homo sapiens) не является конечным звеном эволюции на Земле. Человек продолжит совершенствоваться, но уже не по воле биологических законов, а благодаря научному знанию. Человек перестанет умирать от старения и современных болезней, решительно разовьет свои физические, духовные и интеллектуальные возможности, и тем самым выйдет за пределы своего вида, став трансчеловеком»[2]. Но оказывается, такое развитие человека представляет величайшую опасность для самого человека – читаем Манифест: «Поскольку прогресса остановить невозможно, а сверхтехнологии со временем станут доступны каждому желающему, то нам необходимо добиться, чтоб на Земле остались только люди, которые будут настолько ответственны, что ни при каких условиях не используют сверхтехнологии во вред окружающим»[3].

Дальше совершенно логично ставится вопрос о причинах безответственности человека и вот ответ Манифеста: «Мы склоняемся к тому, что такие черты современного человека как эгоизм, ксенофобия, ненависть и агрессивность любого рода – это следствие врожденных инстинктов. Ранее эти инстинкты были целесообразны и помогали выживанию. Однако в будущем обществе сверхтехнологий эти инстинкты могут стать смертельно опасными; могут погубить цивилизацию. Еще до прихода сверхтехнологий нам крайне важно избавиться от этих рудиментов. Инстинкты, безусловно, заложены в нас генетически…»[4].

Итак, не подвергая трансгуманизм всестороннему анализу, обратим внимание, что это мировоззрение видит в человеке продукт эволюции, биогенеза.

А поскольку трансгуманизм декларирует совершенствование человека с  помощью сверхтехнологий, то возникает реальная опасность, когда такое понимание человека с  помощью «Прокрустова ложа технологий» будет предъявлено всем.

Мы не можем не признать тот факт, что уже давно существует «практическая антропология». В то время как богословы, философы и психологи спорят о человеке, о личности человека; биологи, генетики, психиатры своей практикой формируют такое понимание личности человека, которое с точки зрения православного богословия считать верным никак нельзя. Существующие в великом множестве определения личности (основанные на практическом опыте в психиатрии или генной инженерии) можно, по сути, свести к определению данному Линтоном: «Личность это организованная совокупность психологических процессов и состояний, переживаемых индивидом, из которых вытекает его поведение»[5].

Личность это некая совокупность процессов, генетики добавят – определяемых геномом человека.

Действительно, если так понимать личность, то можно признать возможность ее усовершенствования путем воздействия на «элементы» и «процессы».

В Православном богословии понимание Личности коренится в Триадологии. Именно факт Откровения, что Бог Троичен – побудил мысль к уяснению (в возможной степени) этой тайны: «что в Боге едино и что в Нем тройственно?». Для объяснения тайны Святой Троицы отцами Церкви и был введен термин ипостась (ΰπόστασις), который мог (по истории своего происхождения) подчеркнуть реальность бытия Лиц Святой Троицы.

В Боге, который есть Святая Троица, одна природа (ούσία) и три Ипостаси.

Термин «личность» появившийся достаточно поздно в европейской философии в православном богословии мы сближаем с термином «ипостась». Поэтому без понимания того, что есть ипостась невозможно понять, что есть личность. Термин «личность» мыслится через призму «ипостась» и в ипостаси. И только в этом смысле мы говорим Ипостась это Личность, Личность это Ипостась.

В. Н. Лосский прекрасно показал глубину православного богословия личности. «Человеческая личность – не часть существа человеческого, подобно тому, как Лица Пресвятой Троицы – не части существа Божественного»[6].

«Человек это личность, которая не должна определяться своей природой, но сама может определять природу»[7]. Поэтому личность как бы «ускользает» от познания: «Мы не знаем личности, ипостаси человеческой в истинном ее выражении, свободной от всякой примеси. То, что мы обычно называем «личности», «личное» обозначает скорее индивиды, индивидуальное. Мы привыкли считать эти два выражения – личность и индивид, почти что синонимами. Однако в известном смысле индивид и личность имеют противоположное значение: индивид означает известное смешение личности с элементами, принадлежащими общей природе, тогда как личность, напротив, означает то, что от природы отлично»[8].

Личность нельзя отождествлять ни с сознанием, ни вообще с психикой человека. «Человек, определяемый своей природой, действующей в силу своих природных свойств, в силу своего «характера» – наименее «личен»»[9]. Такое понимание личности проницает и всю аскетику в Православии. Возьмем, например, учение о любви: «Существует конечно, и безличная любовь, слепое тяготение желания, рабство природной силе. Но не такова любовь человека или ангела к Богу – иначе мы были бы животными, привязывающимися к Богу каким-то темным влечением, наподобие сексуального. Любовь, которой хочет Бог, это не физическое намагничивание…. Личное существо способно любить кого-то больше собственной своей природы»[10]. Такое понимание личности делает невозможным ее точное определение: «Она ускользает от всякого рационального определения и даже не поддается описанию»[11].

Все вышесказанное заключим цитатой из книги «Православное нравственное богословие» архимандрита Платона (Игумнова): «Личность нельзя объяснить из каких-либо посторонних внеличностных элементов. То, что лично, уже не составимо из чего-нибудь другого, что было бы первичнее личности, не делится ни на что, не разрушается – ни в пространстве, ни во времени. Как образ Божий, личность не нуждается ни в каком причинно-генетическом объяснении. Единственный способ объяснить личность… в признании догматической истины о сотворении ее Богом из ничего»[12].

Такое высокое понимание личности человека, как ипостаси, не должно успокаивать человека той мыслью, что теперь «никакая технология или сверхтехнология до личности не доберется».

Существует взаимоотношение личности (ипостаси) и природы. Надо понимать, что отношения эти, как в Святой Троице, так и в человеке – великая тайна, рационально непостижимы. А «поскольку личность неотделима от существующей в ней природы, постольку всякое природное несовершенство (добавим «изменение»), всякое ее «неподобие» ограничивает личность, затемняет «образ Божий»»[13].

Более того, возможны настолько искаженные отношения личности и природы, когда личность «теряется» в природе, в результате неверного определения себя в отношении природы.

Такое состояние для человека уже близко к бесчеловечности. А то, что человек может довести себя до такого состояния известно нам из Откровения. Бог говорит о людях живших до потопа такие страшные слова: «не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть» (Быт. 6, 3).

Можно допустить, что стать «плотью» человек может не только путем грубого попрания норм нравственности. Прицел сверхтехнологий на природу человека не менее опасен с этой точки зрения. В особенности если учитывать учение о первородном грехе, которое говорит не только о поврежденности природы человека, но и о нарушении отношения личности и природы, возникшем в результате этого повреждения.

Очевидно, что от того, каким образом человек будет понимать себя как личность, будет зависеть вторжение сверхтехнологий в самого человека.

В конце статьи хочется привести слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Одним из проявлений проблемы сциентизма[14] является риск дегуманизации человечества в результате распространения идей трансгуманизма, то есть «выхода за границы человеческого», проповеди некоего качественного улучшения физической природы человека посредством науки и технологий. Трансгуманисты часто ссылаются на желание уменьшить страдания человека, сделать его физическое существования более совершенным. В этих целях нет ничего плохого. Мы знаем множество замечательных научных открытий, которые стали настоящим благом для человечества. К примеру, благодаря открытиям в сфере медицины в прошлое ушли некоторые эпидемии, являвшиеся в средние века бедой всемирного масштаба.

Проблема трансгуманизма — в сведении человека к его биологической, или, говоря святоотеческим языком, телесной составляющей, для совершенствования которой допустимо, по уверению адептов этого учения, поступаться нравственными нормами и выходить за границы морально допустимого. Трансгуманизм обещает человечеству «цифровое бессмертие», преодоление физических ограничений, фактически — как бы создание нового человека. В сознание современников через фильмы и литературу постоянно вкладывается идея о том, что человек требует «переделки», «обновления», или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии — «апгрейда». Это новая форма антихристианства, которая декларирует искреннюю заботу о благе человека, а на деле в самом корне разрушает истинные представления о человечности и о человеке как образе Божием»[15].

P.S. о православном взгляде на трансгуманизм – см. статью доктора философских наук, доктора богословия В.Н. Катасонова. Новая эволюционная утопия: трансгуманизм

Примечания:

[1] См.: Катасонов В.Н. Новая эволюционная утопия: трансгуманизм // https://www.pravmir.ru/novaya-evolyutsionnaya-utopiya-transgumanizm /

[2] Российское Трансгуманистическое Движение // http://www.transhumanism.ru

[3] Российское Трансгуманистическое Движение : Манифест Российских Трансгуманистов // http://www.textfiles.com/russian/cyberlib.narod.ru/lib/critica/sing/th_1.html

[4] Там же.

[5] Лурье С. Психологическая антропология. с. 53. (см. R. Linton. The Cultural Background of Personality. 1952. P. 27.)

[6] Лосский В.Н. Очерк мистического богословия Восточной церкви. М., 1991. С. 91.

[7] Там же.

[8] Там же. С. 93.

[9] Там же. С. 92.

[10] Там же. С. 242.

[11] Там же. С. 91.

[12] Платон (Игумнов), архим. Православное нравственное богословие. М.: СТСЛ, 1994. С. 17-18.

[13] Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной церкви. С. 95.

[14] См. о сциентизме: Худиев С. Великий сциентистский миф // https://www.pravmir.ru/velikij-scientistskij-mif/

[15] Кирилл, патриарх. Слово Патриарха // https://pravoslavie.ru/119263.html

Добавить комментарий

пять × три =