Опасность «праздника» Хэллоуин

Против Хэллоуина
Хэллоуин опасный праздник!

Праздник Хэллоуин – это коммерческий продукт современной западной массовой культуры. История этого современного праздника тесно связана с деструктивным и общественно опасным религиозным течением сатанизма. Об это свидетельствуют слова основателя современного течения сатанизма и автора «Сатанинской библии» Антона Ла-Вея и американской организации «церковь сатаны»[1].

Обычно в основе праздника лежит смысл, который в него вкладывают. Главное содержание Хэллоуина – открытое, хотя и в игровом виде, поклонение нечистой силе. Об этом свидетельствуют атрибуты Хэллоуина — костюмы ведьм и вампиров, участие в т.н. «дьявольском карнавале», выпечка и конфеты в виде гробов и черепов, а также практика мелкого проявлениями насилия (якобы «для забавы»). Одна из основных идей праздника — стирание границ между добром и злом[2].

Все это никак не согласовывается с традициями нашей многонациональной российской культуры для которой характерно четкое разделение понятий добра и зла, красоты и безобразия, нравственного и безнравственного. Соответственно невозможно найти что-то положительное в Хэллоуине для целей воспитания подрастающих поколений в традициях отечественной культуры, что является одной из основных задач российской системы образования[3].

Кроме всего этого проведение мероприятий в рамках празднования Хэллоуина в образовательных учреждениях высшего образования несет в себе угрозу для психологического здоровья студентов. Как отмечает в своем экспертном мнении главный специалист ИПИ РАО, доктор психологических наук, профессор В.В. Абраменкова, определенная символика, наличие бессознательных смыслов, носящих архетипический и, по своей сути, разрушительный характер, а также групповой эффект совместного действа, оказывает «сильнейшее психофизическое, эмоциональное, суггестивное воздействие на всех участников». Это способствует развитию неврозов, психических нарушений и проявлений немотивированной агрессии[4]. Также для Хэллоуина и связанных с ним элементов деструктивной субкультуры характерно акцентирование внимания на смерти, что способствует развитию у подростков суицидального поведения.

Все это, как отмечают исследователи, способно в дальнейшем провоцировать среди студентов с неустойчивой психикой и личными проблемами проявление немотивированной жестокости и девиантного поведения в виде т.н. «schoolshooting» («стрельба в школах»)[5].  

Учитывая все особенности праздника Хэллоуин, его деструктивный религиозный подтекст и нетрадиционный характер для нашей культуры следует отказаться от его проведения в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях. Тем более, что в практике современной российской системы образования уже имеется опыт запрета на проведение Хэллоуина в государственных образовательных учреждениях[6]. Очевидно, что Хэллоуин опасный и совершенно не нужный для нас праздник.

Примечания:

[1] См., напр.: Цырлина М. Хэллоуин: опасно или просто весело? [Электронный ресурс] – URL: https://www.pravmir.ru/hellouin-opasno-ili-prosto-veselo/ (дата обращения: 12.11.2019). – Загл. с экрана.

[2] См.: Кравчук Н. Почему Церковь запрещает праздновать Хэллоуин? [Электронный ресурс] – URL:  http://megapoisk.com/hellouin-prazdnik-massovogo-besnovanija (дата обращения: 12.11.2019). – Загл. с экрана.

[3] См.: Основные принципы Закона об образовании РФ (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года).

[4] Абраменкова В.В. О психологических и духовно-нравственных последствиях проведения школьных мероприятий под названием «Хеллоуин». [Электронный ресурс] – URL: https://azbyka.ru/deti/o-psihologicheskih-i-duhovno-nravstenny-h-posledstviyah-provedeniya-shkol-ny-h-meropriyatij-pod-nazvaniem-hellouin (дата обращения: 12.11.2019). – Загл. с экрана.

[5] В России самым известным проявлением «скулшутинга» стало массовое убийство студентов в политехническом колледже г. Керчь (республика Крым) 17 октября 2018 г. Возможно это случайность, но дата преступления близка к дате проведения Хэллоуина. См.: Карпов В.О. Культ Колумбайна: основные детерминанты массовых убийств в школе // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2018. №4 (38). С. 445. Недавний случай стрельбы в колледже в Благовещенске (14.11.2019 г.) опять почти совпадает со временем проведения  «праздника» (см.: https://tass.ru/info/7114399).

[6] См.: Постановление правительства г. Москвы от 25.02.2003 № 2-33-20: «Наличие в мероприятиях “Хэллоуина” элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся». (см.: здесь).

Добавить комментарий

четыре × 5 =