Про войну и веру

Тема Великой Отечественной войны и Русской Православной Церкви уже не раз поднималась в православной публицистике. Существуют неплохие статьи на эту тему (см.: Победа оружия и веры). Но как быть с теми, кто непосредственно приближал наш день Победы? Были ли верующие среди солдат Советской армии (ранее РККА)?

Ответ на этот вопрос можно найти в небольшом видео в котором приводятся свидетельства ветеранов о том, как им помогала православная вера выстоять в огне сражений Великой Отечественной. Вера в Бога хранила многих наших воинов, даже неверующие, и, как вспоминают ветераны, сами политработники во время жестоких немецких артиллерийских обстрелов и налетов авиации вспоминали о Боге и читали молитвы.

Об этом есть воспоминания ветеранов, в частности об этом в 2005 году говорили мне все пять ветеранов, которых пригласили на торжественные мероприятия в честь 60-летия Великой Победы.

Некоторые противники Церкви в ответ на эти свидетельства начинают говорить, что немецкие оккупанты тоже были христианами и на пряжках их ремней было написано «С нами Бог». Однако это ничего не меняет, ведь еще святой князь Александр Невский воевал с немецкими рыцарями — католиками, которые тоже носили изображение креста.

Самое главное это то, что верхушка нацистской Германии презирало христианство и стремилось восстановить древнюю языческую веру германских племен. Вся символика Третьего Рейха и СС была пропитана оккультизмом и язычеством. Поэтому национал-социалисты не связывали свое будущее с христианством. Фактически наши воины воевали не только с гитлеровскими захватчиками, но и с сатанинской, человеконенавистнической идеологией «истинных арийцев».

Подобная мерзость приобрела популярность и у современных славянских неоязычников (см. здесь). Многие из них симпатизируют Третьему Рейху, нацистской символике, ритуалам (нацистское приветствие) и презирают христианство. Они также, как и их предшественник — нацисты считают себя потомками «древних ариев». Иначе как духовным извращением и мерзостью это назвать нельзя. Именно такую идеологию победили наши славные предки – защитники Отечества, и, как говорят ветераны, многим из них помогла наша родная, истинная православная вера (см.: Вера на войне ).  

Здесь мы видим хороший урок, который преподает нам Господь Бог и история: языческие божества не помогли нацистам, потому что все боги язычников и современных родноверов бездушные истуканы — «ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил» (Пс.95:5). Хотя «идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого (1Кор.8:4), падшие духи – бесы, которые скрываются в языческих культах бессильны перед правдой и силой Христовой (1Кор.10:20; 1Ин.3:8).

 

P.S. Еще материалу по теме: 3 главных мифа о Церкви в годы войны // https://foma.ru/3-glavnyih-mifa-o-tserkvi-v-godyi-voynyi.html

Воспоминания о войне протоиерея Валентина Бирюкова // http://alexandr-nevskiy.ruskline.ru/monitoring_smi/2006/01/21/vospominaniya_o_vojne_protoiereya_valentina_biryukova/

Как в концлагере Дахау встретили Пасху в 1945-м: это произошло всего за три дня до победы! // https://foma.ru/kak-v-konclagere-dahau-vstretili-pashu-v-1945-m-jeto-proizoshlo-vsego-za-tri-dnja-do-pobedy.html

1 комментариев для “Про войну и веру”

Добавить комментарий

тринадцать + двадцать =