Неоязычество уродство есть …

Мысли в дополнении к эссе Алексея Носова Чем мне не нравиться неоязычество http://stavroskrest.ru/content/aleksej-nosov-chem-mne-ne-nravitsya-neoyazychestvo

Неоязычество уродство есть ...
 

«Уродство«, по словарю С.И. Ожегова в переносном смысле означает «нечто отрицательное, ненормальное» (см.: Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. — М.: Азбуковник, 1999. С. 838).

Современные неоязычники или родноверы, или славянские «староверы» очень пестрый конгломерат различных групп со своим видением того что такое язычество древних славян. Часто они идеологически враждуют между собой, отлучают друг друга «от рода» (sic!). Их попытки выработать какое-то общее мировоззрение напоминают либо откровенный антинаучный бред, либо носят запредельно сказочный, фантастический характер. 

Поэтому критиковать неоязычество достаточно сложно, т.к. сами адепты этого агрессивного по отношению к русскому народу (и не только), его истории и культуре течения точно не знают, что они пытаются восстановить и в каких  «славянских богов» им лучше верить.  Но есть у этого нетрадиционного для России сектантского течения некоторые общие черты, которые малосимпатичны любому здравомыслящему человеку.

Здесь мы будем цитировать А. Носова с некоторыми  добавлениями:

1) А. Носов считает, что  по меньшей мере одна из версий (а может, и все) неоязычества была создана в стенах КГБ, в частности — «Концепция общественной безопасности». «Очень уж специфические слова и речевые обороты, более нигде не встречающиеся. Концепция отвратительна, направлена на прекращение развития, поскольку отрицает именно те моральные основания цивилизации, которые развитие обеспечивают. И ее создатели русскому народу вовсе не друзья. Кроме того, стоило бы задуматься, почему как-то вдруг появились и стали издаваться огромными тиражами всякие «древние» книги, откуда вдруг в одночасье возникло множество знатоков и специалистов… слишком похоже на искусственно создаваемый конструкт». Следует сказать, что к созданию неоязычества как альтернативы Православию приложило руку не только КГБ (это был их альтернативный проект в пику празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. Волхвы с Лубянки), но и наши «зарубежные партнеры». Например, известные лидеры  Н. Левашев, А. Хиневич начали проповедовать о «родных богах» после поездок и жизни в США и странах Запада. А «Ведагор» Алексей Трехлебов получил задание «просвещать» Россию после посещения в Непале буддийского монастыря Тьянгбоче. Некоторые современные родноверы проходят стажировку в Израиле.

2) «Помимо обрядов, правильная религия включает в себя также философию и дает практическую пользу. Например, задает направленные на развитие человека и общества нравственные основания (аксиомы оценочной логики). Ни в одной версии неоязычества я ничего подобного не видел. Религия без философии — пустая сентиментальность, обрядов много, смысла нет вообще». С обрядами у родноверов — беда! Вымученные слова «молений» часто стилизованные под церковно-славянский язык, притом с грубыми ошибками. Даже т.н. «обрядов раскрещевания» насчитывается несколько разных штук с разными вариациями. В общем, что взбрело на ум «волхву» — то он и «несет». Говорят, что диавол — обезьяна Бога, родноверы обезьянничают с родной для русских Православной Церкви.

3) «Все виденные мной «языческие» обряды носят подчеркнуто простонародный характер. Нации не создаются простонародьем, нации создаются элитой. Процесс создания нации — это прививание населению рафинированных образа жизни и взглядов на мир и тем самым вовлечение в ряды реальной элиты все большего количества населения; собственно, нация — это и есть разросшаяся до сравнимых со всем населением размеров элита.  Т.е. язычество не способствует созданию русской нации, а, наоборот, разрушает ее». — Совершенно точно! «Волхв» и псевдоисторик Лев Прозоров (удмурт и любитель национал-социализма) считает, что нужно жить децентрализованными, сетевыми языческими кланами. (см. сноски в статье). Секта неоязычников «Русь родославная или союз родов славных» в 2010 г. ратовала за создание «Сибирской державы» (сноска). 

4) «Слишком много апелляций к эмоциям. И «русские — неимоверно древний народ», и «предки со звезд прилетели», и «древние боги самые крутые». Для меня это — признак попытки обмана, психологической войны». — Когда господствуют эмоции — мозг отключается! «Крутизна» языческих божков опровергается самой историей — сейчас разве только дикие племена Африки и Амазонии сохраняют какое-то язычество (Индия — не вполне языческая страна, плюс там с некоторыми языческими догматами борются на госуровне — например, с кастовой системой). В остальных местах — победил монотеизм (в Китае — атеизм).

5) «По моим наблюдениям, неоязычество подчеркнуто антиинтеллектуально. Сколько-нибудь содержательный спор не удался ни разу — тут же переход на личности, много воплей, но никаких рациональных аргументов. Зато многие обряды и догматы направлены на чувственность, что разрушает разум. Сочетание загадочности, чувственности и эмоционально заряженных заявлений напрочь отшибает способность к критическому мышлению (естественно, у неподготовленного, не настроенного на критическое восприятие слушателя)». Обычно в качестве аргументов в пользу своего бреда предлагаются разного рода псевдоисторические «тайные и запрещенные факты». Это неимоверная мешанина из чего только можно рассчитанная на то, что человеку без определенных научных знаний трудно будет во всем этом разобраться. Сами родноверы не понимают язык серьезной научной дискуссии.

6) «Очень много болтовни о Великих Древних Знаниях, притом ни один болтун никаких этих Знаний не продемонстрировал. Знания, которые не применимы на практике — мнимые знания, иллюзия знаний (Аристотель). Но на этой основе предлагается отказ от имеющегося информационного обеспечения цивилизации, от научного мышления — без какой-либо замены». Если почитать, например, опусы родноверов по народной медицине, то можно не только умереть от смеха, но и реально отправиться «к предкам». Л. Прозоров считает, что язычество и научный прогресс не совместимы! «Либо ты веришь в прогресс – либо исповедуешь культ предков. Тут уж одно из двух. Прогрессизм и язычество — несовместимы» (см.: Прозоров Л.Р. Как утопили в крови языческую Русь: Иго нового Бога. М.: Яуза-Пресс, 2015. С. 52).

7) «Как только создается русская организация, тут же набегают «неоязычники» и сводят всю деятельность к псевдорелигиозной болтовне и псевдотеологическим спорам. Я это наблюдал по меньшей мере в трех организациях. Полагаю, для того неоязычество и создавалось». Сейчас пытаются лезть в фольклорные коллективы и фестивали. Видно денежек «из-за бугра» на это подбрасывают.

Родновер
неоязычник Степан Комаров, расстрелявший людей в храме в г. Южно-Сахалинске в 2014 г.

8) «Дикие практики отталкивают интеллектуальную часть общества, позволяют приписывать русскому движению фашистские корни (одна возня вокруг свастики чего стоит; только идиот сейчас будет проталкивать в качестве базового символа свастику и надеяться на привлекательность движения). Все это разрушительно для создания русской нации». Как говорится не все неоязычники скинхэды, но почти все скинхэды — неоязычники! Как только неоязычники получают хоть какую-то свободу, тут же вылазит их нацизм и фашизм. Пример — Украина (полк «Азов» и т.д. — см., например:  Русь зигующая . В «Азове» засветились «волхв» из пытающейся легализоваться у нас в России ССО СРВ).

Это какое-то духовное извращение – наши деды и предки, которых якобы почитают родноверы-неоязычники воевали с нацизмом, который столько бед принес нашему и другим народам, а тут возрождается символика и пропагандируются идеи этой мерзости! На сайтах неоязычников встречаются материалы посвященные вермахту, т.е. есть к этому определенная симпатия (См.: Десять Заповедей по ведению войны немецким солдатомhttps://vk.com/topic-47134374_34617526 ; http://katyusha.org/view?id=10091). О каком тогда патриотизме этих сектантов можно вести речь? 

Неоязычество вместо провозглашаемой борьбы с иноземным влиянием является ступенькой к принятию радикального ислама и уходу в террористическую деятельность. Об этом говорит отечественный религиовед Р.А. Силантьевhttp://ruskline.ru/opp/2016/aprel/18/russkih_musulman_malo_no_oni_radikalny/  YouTube),  да и сами неоязычники ( https://arkan-rus.livejournal.com/12240.html ). Это еще раз подтверждает извращенный характер этой предлагаемой нам мерзости.

Отдельно следует сказать о религиозно-нравственных воззрениях характерных для этого сектантского течения. Они конечно бредово разнообразны, но есть и кое-что общее. Гуру неоязычников Владимир Истархов (Гудман) пишет, что понятия добра и зла для родновера вещь относительная, фактически это две стороны одной медали (см. диспут его с М. Назаровым). Но! Это типичный принцип сатанистов (см. Википедию). Кроме этого он говорит, что «верховное божество» Род двуполое и от него путем саморазмножения произошли «другие божки» неоязычников. Т.е. от главного трансгендера расплодились остальные извращенцы. Не удивительно, что для родноверов в последнее время характерным стал союз с либералами и ЛГБТ сообществом в борьбе против православных храмов. (Микромайдан). Как говорится подобное тянется к подобному…

Да и с нравственностью в языческой обрядности явные проблемы, все это явно противоречит нашей природной славянской и христианской целомудренности.

Еще одним интеллектуальным извращением среди неоязычников является так называемое «угадывание» тайного смысла слов — любительская лингвистика. Например, устаревшее слово «крамола», которое означает «возмущение, мятеж, смута; измена, лукавые замыслы» (Даль В.И. С. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М.: Эскмо, 2005. С.346.) родноверы толкуют «к Ра моление» , т.е. молитву к древнеегипетскому божеству Ра. О бредовости и антинаучности подобный «открытий» говорит  современная академическая наука, например, академик А.А. Зализняк. С другой стороны, при чем здесь русские или славяне? Какой может быть Египет если для всех древних язычников любой чужеземец это потенциальный раб или кандидат на жертву какому-нибудь божку? 

От себя добавим, что наши предки славяне выбравшие добровольно Православие называли язычников «погаными». Они  явно знали язычество лучше современных фантазеров и сравнив его с христианством сделали выбор в пользу последнего, так возник русский народ, который сам называл себя народом «крестьянским» (т.е. христианским). А языческие божки оказались бессильны перед Истиной Христовой. Где же было их могущество, если они не смогли себя и тех, кто «кормил» их жертвами защитить? Вот атеисты в СССР проводили целые «безбожные пятилетки», массовые репрессии против верующих и Церкви. Хрущев обещал показать по телевизору последнего попа. Где они все? А «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1Тим.3:15) выстояла как когда-то в первые три века гонений и существует поныне!

Ничего в этом неоязычестве полезного и умного нет.  Не нормальное это явление, не наше, не родное. 

P.S. О псевдоисторических манипуляциях родноверов и выдуманных народных традициях см.: https://w-okkam.livejournal.com/  (сайт: w-okkam ); На сайте см.: Ведическая языческая Русь, которую мы потеряли; Кокон неоязычества

Добавить комментарий

9 − 7 =